terça-feira, 5 de julho de 2011

ALIMENTOS PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS:

As mulheres japonesas são um exemplo a ser seguido quando o assunto é manter o peso ideal. Nos últimos anos, enquanto as taxas de obesidade aumentaram no mundo inteiro, e o Índice de Massa Corporal (IMC) dobrou, estudos constataram que há 30 anos as japonesas apresentam o IMC estável, na faixa de 22 - número considerado excelente no quesito saúde e corpo magro.
O segredo? A escolha certa dos alimentos que elas levam à boca. Por muito tempo acreditou-se que tudo isso era resultado da dieta rica em peixes, mas pesquisa realizada pela Universidade de Washington (EUA) revela que existe uma grande possibilidade de os efeitos virem dos probióticos (alimentos à base de micro-organismos vivos, que regulam a flora intestinal), já que o Japão responde pelo consumo de 40% desse grupo alimentar no mundo.

O que são probióticos?

Algumas "bactérias do mal", que vivem em nosso intestino, retiram calorias extras da comida dobrando o acúmulo de gordura. As "bactérias do bem", mais conhecidas como lactobacilos e bifidobactérias e que estão presentes nos probióticos (leites fermentados e iogurtes), combatem esse distúrbio. Com ação antibacteriana e antimicrobiana, elas minimizam os micro-organismos indesejáveis, melhorando a imunidade.
"Existem trilhões de bactérias em nosso corpo. Se pudéssemos pesá-las, elas chegariam a 4 kg!", diz Tamara Mazaracki, médica nutróloga (RJ).

O que são prebióticos?

Alimentos de origem vegetal, principalmente cebola, alho, tomate, banana, cevada, aveia, trigo, mel, cerveja, chicória, alho-poró, aspargos e alcachofra. "Eles são ricos em fibras que o corpo não digere e, por isso, sofrem um processo de fermentação que alimenta os probióticos", explica a nutricionista Patrícia Ornellas, do Spa Saison, de Itaipava (RJ).
Essas fibras insolúveis colaboram para que o intestino absorva apenas as substâncias necessárias, eliminando o excesso de glicose (açúcar) e colesterol. "Isso significa redução de calorias, afastando o ganho de peso", salienta a nutricionista. Os prebióticos ainda retardam a absorção dos nutrientes promovendo sensação de saciedade.
Sopa  desintoxicação:
Ingredientes
· 2 cebolas médias
· ¼ abóbora baiana
· 1 berinjela média
· 1 nabo redondo médio
· 1 abobrinha grande
· 1 aipo, 1 alho poró
· 2 tomates
· 4 dentes de alho
· 1 col sobrem óleo de girassol
· Salsa a gosto
· 500ml de água
Como fazer:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Coloque  os legumes em cubos, cubra com água. Leve ao fogo por 20 a 25 minutos ou o suficiente para que os legumes estejam cozidos. Desligue o fogo e salpique a salsa picada. Sirva quente

Bolo de aveia:

Ingredientes
· 2 ovos
· 140g de aveia em flocos finos
· 100g de farinha de trigo
· 50g de margarina light
· ½ xícara de adoçante forno e fogão
· 1 colher de chá de canela em pó
· 1 colher de sopa de fermento químico
· 2 maçãs raladas
· 30g de passas (hidratadas em ½ xícara de água)
· 30g de nozes picadas
Modo de preparo:
Bater no liquidificador os ovos com a margarina, o adoçante e a canela. Acrescentar a aveia, a farinha, o fermento e misturar bem. Sem bater, acrescentar as maçãs, as passas, as nozes e misturar bem. Untar uma forma de bolo inglês, polvilhar com aveia e deixar descansar por 30 minutos. Assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos.

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